首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 工作不满一年有年终奖吗 不满一年年终奖怎么算

工作不满一年有年终奖吗 不满一年年终奖怎么算

2018年01月31日 14:02 来源:深港在线综合 
年终奖是在过年的前后发放,他应该是属于福利的一种,也不是每个公司都会的哦。那么工作不满一年有年终奖吗? 不满一年年终奖怎么算?

  年终奖是在过年的前后发放,他应该是属于福利的一种,也不是每个公司都会的哦。那么工作不满一年有年终奖吗? 不满一年年终奖怎么算?

图片来源:深港在线

  工作不满一年有年终奖吗

  总的来说,在公司还没有做满一年的新员工不一定有年终奖。年终奖是福利中的一种,不是国家相关法律法规规定的。年终奖要由合同和单位的规章制度决定,即使有年终奖,也是按照你的入职月份占比来进行发放的。否则,发不发年终奖,还有发多少,全凭老板的业界良心啦。

  作为新员工,你可以先去问问自己的同事关于年终奖方面的事宜。发不发年终奖还要看你来了公司多久,是快一年还是半年,还是一两个月,一般来讲,快一年的话可能会有年终奖。另外,你还要考虑到公司的性质,是国企、事业单位、外企,还是私企。通常比较有钱的单位发年终奖的可能性较大。同时,还要结合公司的年终业绩、公司的福利政策和个人的业绩考核这些方面。年终效益好的企业,发放年终奖的可能性也是比较大的。

  总而言之,年终奖是薪酬福利的形式之一,但是它并不是法律概念。没有任何一条法律法规中会规定年终奖如何处理,是否一定要发放。它也不是薪酬的必备项目,这意味着用人单位可以根据自己的实际情况决定是否支付年终奖。但无论如何,所有给年终奖的单位,都期望能对年终奖的发放掌握一定的灵活性,即可以控制给哪些人年终奖,给多少年终奖。

  既然没有任何一条法律法规中规定年终奖,那发放年终奖的原则必然是有约定从约定。这种约定可以来自于劳动合同,也可以来自于规章制度。假设约定有年终奖,那就按照劳动合同去执行即可,但是如果合同约定没有年终奖那是不能拿到的。现时很多单位发放规则不够明确,所以容易发生争议。

  不满一年年终奖怎么算

  每个公司的规定不一样。年终奖是否发放,并未写入劳动法中,意思就是,他并非企业必须给的一个福利或者奖金。有的企业效益好,所以有,并且很多,企业效益不好,则没有。有的公司规定,员工必须工作满一年,才有年终奖;有的企业,刚去的员工,同样享有年终奖,关键看企业的制度规定和老板的发放力度,还有他的心情吧

  多数企业是会根据工作的时间折算的,比如平均拿一个月的年终奖,如果你工作了半年,就拿半个月的。

  年终奖是工资还是福利

  年终奖到底是应发工资还是单位福利?这个问题还得从劳动合同与用人单位内部关于薪酬的规章制度等内容来进行判断。

  如果劳动者在入职单位时,与用人单位签订的书面劳动合同中,有明确约定“年终奖”的给付方式和数额,并且约定了具体的给付时间。不管是年底双薪的形式还是绩效考核的形式,这类的“年终奖”都应视为劳动者的劳动报酬而进行给付。即使没有在劳动合同中进行“年终奖”的约定,只要该单位有发年终奖的惯例,那么这也应当视为是给员工的工资。

  如果用人单位在劳动合同中对年终奖只字未提,而是根据用人单位的整体盈利情况来决定年终奖的发放数额和对象,有些用在抽奖环节上,用奖品的形式代替年终奖。这样具有不确定性和临时性的年终奖,则只能算是单位给予的福利,不能算作工资。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网