首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 年终奖个人所得税怎么计算?2018年终奖个人所得税计算器

年终奖个人所得税怎么计算?2018年终奖个人所得税计算器

2018年02月09日 17:05 来源:浙江在线 
时值岁末年初,年终奖成为工薪族讨论最多的话题之一。然而,工资条上显示的数字让不少人“扎心”了:为什么原本听着激动人心的年终奖金额,实际到手却“缩水”了?看来,年终奖个税怎么扣,背后有哪些“套路”,很多人还不了解。

  时值岁末年初,年终奖成为工薪族讨论最多的话题之一。然而,工资条上显示的数字让不少人“扎心”了:为什么原本听着激动人心的年终奖金额,实际到手却“缩水”了?看来,年终奖个税怎么扣,背后有哪些“套路”,很多人还不了解。

  手把手教你年终奖如何缴税

  目前,我国规定个税免征额为3500元。我们平常所说的工资指的是税前工资,要先扣除五险一金,剩余的钱超过3500元就要对照税率表进行扣税。我国采用七级超额累进个人所得税税率表,将工资水平分为七档,工资越高税率也就越高,比如1级的税率只有3%,7级的税率高达45%。

2.jpg

  具体该如何计算税款呢?市地税局相关负责人解释,根据国家税务总局相关规定,个人取得的全年一次性奖金,可以单独作为一个月工资薪金所得计算纳税。要将雇员当月内取得的年终奖除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,再按公式计算扣税。

1.jpg

  该负责人为记者算了一笔账。如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)3500元,则年终奖扣税适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。

  假设2017年12月25日,员工A取得任职公司发放的年终奖6万元,当月工资4500元(扣除“三险一金”后),问A当月应缴多少个人所得税?工资缴税方面,根据税率表和计算公式,得出A当月工资应缴个人所得税为(4500-3500)×3%-0=30元。

  年终奖缴税方面,因A当月工资所得高于3500元,那么首先将A当月内取得的全年一次性奖金除以12个月,即60000÷12=5000元。对照税率表可以确定,其商数适用税率和速算扣除数分别为20%、555元。由此可以算出应纳税额为60000×20%-555=11445元。

  如果雇员当月工资薪金所得低于3500元,则年终奖扣税适用公式为:应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。

  假设员工B于2017年12月25日取得任职公司发放的年终奖6万元,当月工资3000元(扣除“三险一金”后),那么B当月应缴多少个人所得税?工资缴税方面,B当月工资收入3000元,低于税法规定扣除标准(3500元),因此不用缴纳个人所得税。

  年终奖缴税方面,因B当月工资薪金所得低于3500元,应将全年一次性奖金数额减去“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额(3500-3000=500元)”后的余额,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。即(60000-500)÷12=4958.33,可得出适用税率和速算扣除数分别为20%、555元。那么应纳税额为(60000-500)×20%-555=11345元

  一些新入职的员工要问了:入职不满12个月,年终奖该怎么算?该负责人表示,根据规定,雇员取得全年一次性奖金,不论雇员是否任职满一年,在计算个人所得税的方式都是一样的。假如一年当中有工作变动,需要从两家单位取得年终奖,那么另外一家单位的年终奖要并入当月工资计算个税。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网